Малое прекрасно
Манифест
Мы живём преимущественно в столицах и региональных центрах, но черпаем внутреннюю силу и вдохновение в маленьких городах, посёлках, сёлах и деревнях. В местах, где человек чувствует себя соразмерным окружению, где всё близко и досягаемо, где природная среда ещё не уступила место техногенному ландшафту или гармонично уживается с ним. Нас радует теплота и искренность мест и людей в стороне от «дивного нового мира» глобальных мегаполисов. Мы чувствуем, что великое – в малом, и верим, что за малым не только прошлое, но и будущее цивилизации.

Миссия проекта ВГлубинку – экономическое, социальное, культурное развитие малых городов и сельских территорий с сохранением и развитием их самобытности.

Фокус внимания проекта ВГлубинку на данном этапе – организация и содействие организации персонифицированных путешествий, подразумевающих эмоциональное вовлечение путешественников и раскрытие самобытности территорий, в том числе за счёт личного контакта с носителями культурного кода территорий.

Направления деятельности проекта ВГлубинку:

  • Организация групповых путешествий в малые города и сёла.
  • Содействие увеличению числа путешественников в малые города и сёла, повышению доступности и качества путешествий.
  • Популяризация глубинки, организация мероприятий и поддержка инициатив, соответствующих миссии проекта.
Наше видение хороших путешествий
1
Самобытные
«Что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай» – гласит русская пословица. На первый взгляд, многие города и сёла похожи друг на друга: пейзажи однообразны, храмы однотипны, а что уж говорить о застройке советского периода. Да и жители разных территорий смотрят те же телеканалы, посещают те же сайты, испытывают те же радости и горести. Но мы знаем, что это не совсем так. Если поинтересоваться и присмотреться, то каждое место уникально: необычной историей своего развития, местными легендами и традициями, особенностями архитектуры, сохранившимся промыслом, современными производствами сегодняшнего дня, и уж точно – яркими и неповторимыми личностями и сообществами. Мы поддерживаем путешествия, помогающие «расшифровать ДНК» каждой территории, поймать её разнообразие и в то же время цельность.
2
Человечные
Не место красит человека, а человек место. Какими бы живописными ни были ландшафты, прекрасными – храмы и памятники архитектуры, интересной – планировка улиц и необычными – железные дороги и предприятия, всё это существует или доступно нам благодаря людям. Благодаря нашим предкам, поселившимся на лесных гарях и болотных топях, основавшим и построившим уютные города, и людям, живущим в них сегодня. Мы любим людей, и приветствуем привлечение местных жителей к ведению экскурсий и открытому общению. Высокую ценность путешествий для нас представляют улыбки, знакомства, сопереживание, общность. Мы хотим, чтобы путешественники и местные жители становились друзьями.
3
Камерные
Мы не приветствуем большие группы туристов, двигающиеся в ритме, задаваемом поминутным планом. Мы приветствуем работу с индивидуальными туристами, семейными и дружескими группами, а также с небольшими коллективами заинтересованных путешественников, в которых чувствуется настроение и учитываются интересы каждого, а общение прямое и личное. Мы стараемся работать в открытой, дружеской, душевной атмосфере.
4
Современные
Мы смотрим и показываем настоящую, а не выдуманную Россию, уважаем вкус, время и внимание путешественников. Никакой «клюквы» и заученных текстов. Путешественник для нас – это не праздный «мешок с деньгами», а любознательный гость. Динамичный ритм, отсутствие занудства и умение найти общий язык с любой заинтересованной аудиторией – наш подход.
5
Штучные
Мы хотим, чтобы каждое путешествие было продуктом «ручной сборки» –неповторимым, отражающим особенности и предпочтения путешественников, которые уделили ему время и внимание, и характер и душу проводника, который его провёл.
Мы видим себя режиссёрами того незабываемого и неповторимого события, которым является каждое путешествие в глубинку. Высшим счастьем для нас являются горящие глаза всех, кто участвует в наших мероприятиях: краеведов, сотрудников музеев, работников гостиниц, водителей микроавтобусов и, конечно, самих путешественников.
Мы верим, что именно такие путешествия нужны всем нам.
Мы не «спасаем мир», но создаём счастье.
Вперёд, в глубинку!

Нравится манифест? Поделитесь с друзьями!
Твой восторг. Твоя глубинка.